Home de
Instagram Erker su Facebook Contatto
  • News
  • Erker
    • Gli inizi Team Pubblicità Abbonamento Addebito diretto SEPA Abbonamento regalo Cambio di indirizzo Disdetta dell’abbonamento Dati mediatici Online Voting Bonus pubblicità 2024 Netiquette
      Erker attuale ERKER 12 2025 Archivio
      Prossima chiusura redazione

      articoli 15/12
      inserzioni 15/12

      >> Regolamento commenti
  • Archivio
  • Service
    • Eventi Annunci Link utili Meteo Webcam Video Necrologi
      Medici di turno
      Farmacie di turno
      Centrale operativa traffico
      Situazione polline
      Situazione valanghe
      Orari treni e bus
       
  • Agenzia pubblicitaria
    • Le nostre offerte Contatto e consulenza Referenze Pubblicità nell’Erker
      Creare un nuovo annuncio →

      Prossima chiusura redazione

      articoli 15/12
      inserzioni 15/12
Navigazione
 
online
registrare 
close
Login
Nome utente:
Password:
registrare
La password o nome utente non sono validi.
Non sei ancora un utente del Erker? Iscrivi ora →
weather icon
-3°C - 7°C Meteo Webcams Valanghe
Home → News → Come il pane influisce sulla salute - 25/02/2025 (0 Commento/i)
 
 
 
 
Salute

Come il pane influisce sulla salute

25/02/2025
A partire da oggi, 25 febbraio 2025, l’Azienda sanitaria dell’Alto Adige conduce un sondaggio per determinare le preferenze della popolazione riguardo al consumo del pane. Sulla base dei risultati, saranno elaborate raccomandazioni per promuovere la salute e un consumo più consapevole di questo alimento. L’indagine, condotta online tramite un questionario, si protrarrà fino al 31 marzo.

“Se dico pane… a cosa pensi?”. Attorno a questa domanda, ruota l’ultima campagna del Servizio Igiene Alimentare e Nutrizione clinica (SIAN) dell’Azienda sanitaria dell’Alto Adige. Il progetto, realizzato in stretta collaborazione con l’associazione Panettieri altoatesini, rientra tra le iniziative volte a promuovere una corretta alimentazione nonché i prodotti nutrienti; quelli che favoriscono la salute e conducono a uno stile alimentare più consapevole. Il pane è innanzitutto un alimento di base indispensabile e svolge un ruolo preponderante nelle abitudini a tavola della popolazione altoatesina. Inoltre, ha molto a che fare con cultura, tradizione e identità.

Simona Nascetti, medico del SIAN, specialista in Igiene e Medicina preventiva dell’Azienda sanitaria dell’Alto Adige nonché responsabile scientifica del progetto: «Il nostro scopo è comprendere meglio le preferenze della cittadinanza e raccogliere informazioni importanti sul consumo del pane attraverso la valutazione dell’impatto delle abitudini alimentari sulla salute. Questo al fine di poter formulare raccomandazioni per un consumo più consapevole. Le informazioni necessarie vengono raccolte attraverso un sondaggio sul sito www.sedicopane.it».

Al momento dell’acquisto del pane, le consumatrici e i consumatori ricevono un foglio informativo con il relativo link e il codice QR.

«La nostra associazione sostiene la campagna perché il sondaggio fornisce preziose informazioni sul comportamento alimentare della nostra società e ci permette di rispondere in modo ancora più mirato alle esigenze dei consumatori – sottolinea Sandro Pellegrini membro dell’associazione Panettieri altoatesini –. Possiamo quindi soddisfare le esigenze dei clienti che sono attenti a un’alimentazione sana ed equilibrata».

Sul pane prodotto in Alto Adige era già stato condotto uno studio nel 2023 per determinare la presenza di acrilammide e sale. L’acrilammide è una sostanza considerata dannosa per la salute perché cancerogena. Essa si forma quando gli alimenti ricchi di amido, come le patate (patatine, frittelle, ecc.) o il pane, sono sottoposti a calore intenso. La ricerca ha stabilito che il contenuto di acrilammide in tutti i tipi di pane altoatesino era inferiore ai limiti stabiliti dall’UE.

«In un apposito opuscolo forniamo consigli utili su come evitare il più possibile l’assunzione di acrilammide», spiega Danilo Doglio, medico in formazione specialistica in Public Health e autore insieme alla Dott.ssa Nascetti del foglio informativo.
«Per prima cosa, consigliamo di scegliere pane di colore dorato e morbido. Poi, se lo si prepara in casa, è preferibile cuocerlo a una temperatura più bassa, allungando un po’ i tempi di cottura. Questo perché l’acrilammide si forma più rapidamente a temperature superiori ai 180 gradi».

Il pane è un’importante fonte di sale nella nostra dieta poiché viene consumato regolarmente. Lo studio ha però rilevato anche una presenza di sale media superiore ai valori limite raccomandati nel pane prodotto in Alto Adige. Per questo motivo, il Servizio di Igiene alimentare e Nutrizione clinica raccomanda di consumare quotidianamente tipologie a ridotto contenuto.

Un altro argomento trattato nell’opuscolo è il pane come fattore di aumento di peso. “È ora di sfatare questo mito”, si legge nella brochure. Questo alimento fa sicuramente parte di una dieta equilibrata se viene scelto con attenzione e nella giusta quantità (50 g al giorno per i bambini e 100 g al giorno per gli adulti). Come consiglio, si suggerisce di considerare la dimensione della porzione, di scegliere pane integrale e di evitare quello confezionato, poiché spesso può contenere zuccheri aggiunti e grassi nascosti. Il pane non dovrebbe poi essere combinato con altri alimenti ricchi di carboidrati, ma piuttosto con proteine e verdure.

Fino alla fine di marzo, tutta la popolazione altoatesina ha la possibilità di partecipare al sondaggio del SIAN e dell’associazione Panettieri altoatesini. “Se conosciamo le preferenze dei consumatori sul tema del pane, possiamo valutare meglio gli effetti sulla salute e si delineano i punti su cui si concentrano le nostre raccomandazioni per un consumo consapevole”, conclude Simona Nascetti.
Stampa  
 
Tweet
Commenti:
Non ci sono ancora commenti. Sii il primo!
  Login per leggere i commenti o scrivere un commento.
Non sei ancora un utente del Erker? Iscrivi ora →
Please add 7 and 5 and type the answer here:
avanti Salute:
krankenhaus-sterzing[2]
13/12/2025
Nuove apparecchiature per gli Ospedali dell'Alto Adige
essstoerung
12/12/2025
Disturbi alimentari: accesso facilitato alla terapia nutrizionale
streik
11/12/2025
Sciopero nazionale: possibili disagi
  • Eventi
    basteln-pixabay
    13/12/2025 Bricolage
    Vipiteno - per bambini, Vipiteno, Biblioteca ...  
      13/12/2025 | Avvento a Trens
      13/12/2025 | Concerto "Palladium Tintinnabula“
      13/12/2025 | Concerto
      13/12/2025 | Biathlon IBU Cup
      14/12/2025 | Concerto
      14/12/2025 | Concerto d'Avvento
      14/12/2025 | Angeli e pastori
    mostrare
    Suggeriere un nuovo evento
  • Annunci
      Elektriker (w/m/d)
      Versandmitarbeiter (w/m/d)
      Affittasi stanza in appartamento condiviso – ...
      Teamleader Industrial Engineering (w/m/d)
      Magazineur (w/m/d)
      Mitarbeiter/in im Verkauf
      gestione appartamenti vacanze part time
    mostrare
    creare un nuovo annuncio
  • Sondaggio
     
     
     
    Seguite le gare dei nostri sportivi invernali?
    votare
    Archivio
Hochzeiten 2025
Contatto
WIPP-Media GmbH
Der ERKER
Città Nuova 20A
I-39049 Vipiteno
Tel.: +39 0472 766876
grafik@dererker.it info@dererker.it barbara.fontana@dererker.it
Erker
Pubblicità nell’Erker Pubblicità online Addebito diretto SEPA Regolamento commenti Online Voting Ordinare l'abbonamento
Service
Eventi Annunci Link utili Meteo Webcam Video Necrologi
 
torna all'inizio della pagina
Credits | Mappa del sito | Cookie Policy | Privacy | | Agenzia web marketing