Home de
Instagram Erker su Facebook Contatto
  • News
  • Erker
    • Gli inizi Team Pubblicità Abbonamento Addebito diretto SEPA Abbonamento regalo Cambio di indirizzo Disdetta dell’abbonamento Dati mediatici Online Voting Bonus pubblicità 2024 Netiquette
      Erker attuale ERKER 12 2025 Archivio
      Prossima chiusura redazione

      articoli 15/12
      inserzioni 15/12

      >> Regolamento commenti
  • Archivio
  • Service
    • Eventi Annunci Link utili Meteo Webcam Video Necrologi
      Medici di turno
      Farmacie di turno
      Centrale operativa traffico
      Situazione polline
      Situazione valanghe
      Orari treni e bus
       
  • Agenzia pubblicitaria
    • Le nostre offerte Contatto e consulenza Referenze Pubblicità nell’Erker
      Creare un nuovo annuncio →

      Prossima chiusura redazione

      articoli 15/12
      inserzioni 15/12
Navigazione
 
online
registrare 
close
Login
Nome utente:
Password:
registrare
La password o nome utente non sono validi.
Non sei ancora un utente del Erker? Iscrivi ora →
weather icon
-3°C - 7°C Meteo Webcams Valanghe
Home → News → L'alimentazione del futuro sarà prevalentemente vegetale e sostenibile? - 24/02/2025 (0 Commento/i)
 
 
 
 
Salute

L'alimentazione del futuro sarà prevalentemente vegetale e sostenibile?

24/02/2025
Il “Trendreport Ernährung 2025” è la quinta edizione del report sulle tendenze alimentari redatto da Nutrition Impact Hub. Questo report fornisce una panoramica sui dieci trend più importanti nel settore della nutrizione in Germania. Per la sua realizzazione sono stati intervistati 199 esperti provenienti dai seguenti settori: consulenza nutrizionale, scienza, insegnamento, tutela dei consumatori, comunicazione, sviluppo dei prodotti e marketing.

Secondo l’82% degli esperti intervistati, la tendenza alimentare più significativa è rappresentata da una dieta a base prevalentemente vegetale e flexitariana. “In un regime alimentare flexitariano (= flessibile + vegetariano) la carne e il pesce sono presenti solo occasionalmente, ma vengono scelti tra prodotti di alta qualità e consumati in modo consapevole e senza sensi di colpa”, spiega Silke Raffeiner, nutrizionista presso il Centro Tutela Consumatori Utenti. “Alla base di questo tipo di alimentazione non ci sono regole o divieti rigidi, ma piuttosto un approccio rilassato nei confronti del cibo e una giusta combinazione di salute e piacere. Allo stesso tempo, una dieta prevalentemente vegetale fa bene all’ambiente”. Dalle osservazioni degli esperti emerge che questa tendenza è arrivata anche nelle mense e negli ospedali.

A costituire il secondo trend più rilevante è l’alimentazione personalizzata. Secondo questo concetto, la nutrizione non deve solo favorire la buona salute a livello generale, ma anche rispondere alle esigenze e ai valori di ciascun individuo, che si possono evincere da analisi del sangue e di altro tipo. Nel quadro di questa tendenza si potrebbero sviluppare anche concetti nutrizionali per determinate fasi della vita (ad es. premenopausa, menopausa, ecc.).

Subito dopo, al terzo posto, si colloca il trend verso un’alimentazione sostenibile e rispettosa del clima. I benefici per la propria salute si possono facilmente combinare con una maggior tutela dell’ambiente e del clima. Le persone attribuiscono sempre più valore ai prodotti alimentari biologici, regionali e di stagione e li coltivano in parte da sé. I cicli locali e l’agricoltura rigenerativa stanno crescendo d’importanza e attraverso il contenimento dello spreco alimentare si preservano le risorse naturali.

Le altre tendenze riscontrate sono state denominate “nutrizione funzionale” (trend 4), “nutrizione per l’intestino” (trend 5), “nutrizione a basso indice glicemico” (trend 6), “nutrizione priva o a ridotto contenuto di alcol” (trend 7), “nutrizione naturale”, ossia il ritorno ad alimenti non lavorati (trend 8), “snacking” (trend 9) e “mindfulness ed educazione”, ossia alimentazione consapevole. La salute rappresenta il filo conduttore di quasi tutte le tendenze.

Un’alimentazione incentrata sulle piante (trend 1) e una dieta rispettosa del clima (trend 3) sono imprescindibili, tanto che molti esperti riconoscono in questo binomio addirittura un cosiddetto megatrend. Essi sono convinti che sulle nostre tavole il mutamento sia ormai in atto e non possa più essere fermato.

CTCU BZ
Stampa  
 
Tweet
Commenti:
Non ci sono ancora commenti. Sii il primo!
  Login per leggere i commenti o scrivere un commento.
Non sei ancora un utente del Erker? Iscrivi ora →
Please add 7 and 3 and type the answer here:
avanti Salute:
krankenhaus-sterzing[2]
13/12/2025
Nuove apparecchiature per gli Ospedali dell'Alto Adige
essstoerung
12/12/2025
Disturbi alimentari: accesso facilitato alla terapia nutrizionale
streik
11/12/2025
Sciopero nazionale: possibili disagi
  • Eventi
    basteln-pixabay
    13/12/2025 Bricolage
    Vipiteno - per bambini, Vipiteno, Biblioteca ...  
      13/12/2025 | Avvento a Trens
      13/12/2025 | Concerto "Palladium Tintinnabula“
      13/12/2025 | Concerto
      13/12/2025 | Biathlon IBU Cup
      14/12/2025 | Concerto
      14/12/2025 | Concerto d'Avvento
      14/12/2025 | Angeli e pastori
    mostrare
    Suggeriere un nuovo evento
  • Annunci
      Elektriker (w/m/d)
      Versandmitarbeiter (w/m/d)
      Affittasi stanza in appartamento condiviso – ...
      Teamleader Industrial Engineering (w/m/d)
      Magazineur (w/m/d)
      Mitarbeiter/in im Verkauf
      gestione appartamenti vacanze part time
    mostrare
    creare un nuovo annuncio
  • Sondaggio
     
     
     
    Seguite le gare dei nostri sportivi invernali?
    votare
    Archivio
Hochzeiten 2025
Contatto
WIPP-Media GmbH
Der ERKER
Città Nuova 20A
I-39049 Vipiteno
Tel.: +39 0472 766876
grafik@dererker.it info@dererker.it barbara.fontana@dererker.it
Erker
Pubblicità nell’Erker Pubblicità online Addebito diretto SEPA Regolamento commenti Online Voting Ordinare l'abbonamento
Service
Eventi Annunci Link utili Meteo Webcam Video Necrologi
 
torna all'inizio della pagina
Credits | Mappa del sito | Cookie Policy | Privacy | | Agenzia web marketing